1. Juli 2012

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Das süsse Geschäft mit dem Kakao

von Prof. Dr. Sita Mazumder
Dozentin und Projektleiterin am Institut für Finanzdienstleistungen Zug IFZ

Rund 94 008 Tonnen Schokoladewaren wurden gemäss Chocosuisse 2011 in der Schweiz konsumiert (inklusiv Importe, ohne Kakao- und Schokoladepulver). Bei einer mittleren Wohnbevölkerung von 7,9 Millionen ergibt dies einen durchschnittlichen Pro-Kopf-Konsum von 11,9 Kilogramm, was die Schweiz an die Spitze aller Konsumländer katapultiert. Auch wenn zu beachten ist, dass die zahlenmässig nicht bekannten Einkäufe der Feriengäste und der Grenzgänger hier miteingerechnet sind, so ist doch unumstritten, dass die Schweiz ein «süsses» Land ist.

 

Kakao ist einer der ganz grossen Weltmärkte. Grösstenteils wird dieser in der Elfenbeinküste angebaut (rund 36 Prozent des weltweit gehandelten Rohkakaos) und hauptsächlich an den Warenterminbörsen in London und New York gehandelt. Nebst dem Einkauf über die Börsen sowie über grosse Handelsunternehmen gibt es auch den Direktkauf in den Anbauländern oder von den Kakaobauern.

Interesse geweckt?
Lesen Sie weiter – die gesamte Kolumne von Prof. Dr. Sita Mazumder finden Sie hier

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Wann & Wo:

26. September 2012 in Zürich, weitere Details erfahren sie hier
7. November 2012 in Zug, weitere Details erfahren Sie hier
9. Januar 2013 in Zürich, weitere Details erfahren Sie hier

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